Резка ножовкой

Для разрезки прутков, полос различных сечений, а также вырезки контуров в пластинах применяются ручные ножовки.


Ножовка состоит из станка, ножовочного полотна, натяжного винта с барашком и рукоятки. Станки бывают цельные и раздельные.


Ножовочное полотно представляет собой тонкую стальную пластину, имеющую с одной стороны зубья. Ножовочные полотна изготовляются из мягкой стали с цементированными зубьями или из углеродистой инструментальной и легированной вольфрамистой сталей. В том и другом случаях зубья закаливаются; спинку ножовочных полотен подвергают отпуску. Получается ножовочное полотно с твердым зубом и вязкой спинкой.

Зуб ножовочного полотна представляет, как и другие режущие инструменты,— клин. Острие клина расположено таким образом; что резание осуществляется только при движении полотна в одну сторону.

Ножовочные полотна по краям имеют отверстия, в которые продеваются шпильки ножовочного станка.

Размеры ножовочных полотен: длина — от 150 до 400 мм, ширина от 10 до 25 мм, толщина — от 0,6 до 1,25 мм.

Расстояние между вершинами двух рядом стоящих зубьев называется шагом. Шаг у зубьев ножовочных полотен бывает различным. Для мягких металлов шаг больше, для твердых металлов — меньше. Для мягких металлов делают 14 зубьев на дюйм, для твердых — 18 зубьев.

Чтобы не было заедания ножовочного полотна, зубья разводят, как и у пил для дерева.
Полотно ножовки должно быть расположено так, чтобы Оно резало при движении станка только вперед от рабочего. Натяжение полотна должно быть таким, чтобы при работе оно не изгибалось в сторону.

Обращаться с ножовкой надо осторожно, в целях избежания ее поломки, так как достаточно повернуть ее при распиливании или перетянуть при установке, дать резкий толчок при работе,— и полотно может лопнуть.

Причиной поломки ножовочного полотна может быть слабое крепление разрезаемого изделия или слабая натяжка полотна ножовки.

Если у ножовки сломался только один зуб, то надо его удалить из пропила и одновременно на точиле сточить два-три соседних со сломанным зуба и продолжать работать.

Давление на ножовку сочетать с площадью разрезки: чем меньше площадь разрезки, тем меньше давление. Вот почему при разрезке труб ножовкой не рекомендуется сильно нажимать на нее; это же положение относится и к моменту конца резки и при разрезке цветных металлов.

Тонкие листы для разрезки плотно зажимают между деревянными брусками толщиной 15—30 мм, и в таком виде разрезают; это дает хорошее направление ножовке. При отрезке от изделия длинных узких полос полотно ножовки ставится перпендикулярно к плоскости станка.

Лучшие и наиболее легкие по резанию ножовки изготовляются с различным шагом зубьев. В таких ножовках передний конец, входящий первым в изделие, делается с мелкими зубьями и с шагом 0,8 мм. Следующие зубья, идущие вправо, делаются с более крупным шагом, равным примерно 0,9; 1,1; 1; 1,2 мм и, наконец, последние справа зубья имеют шаг 1,25 мм (20 зубьев на дюйм). Такие ножовки легче врезаются в металл, правильнее режут его и не застревают в пропиле изделия.

Для разрезки прутков диаметром выше 15 мм применяется механическая ножовка. Рамка с полотном ходит по направляющей. Привод осуществляется от электромотора, находящегося в станине. Возвратно-поступательное движение осуществляет кривошипный механизм. Приподымание рамки при обратном, ходе ножовки и давление при подаче осуществляются при помощи специального гидравлического механизма.

Нормальным числом резов (или ходов) ножовки в минуту считается:
при ручной резке.........40— 50
машинной без охлаждения..50— 75
с охлаждением :......... 80—120
На скорость резания влияет также твердость обрабатываемого металла: чем тверже металл, тем с меньшей скоростью он должен разрезаться. Так, например, число ходов в минуту надо брать для разрезки твердой стали—40, для средней стали—50, мя мягкой стали—60.