Одним из условий высокой производительности труда является правильная организация рабочего места. Инструмент, приспособление, чертеж и технологическая карта должны занимать определенные места, чтобы рабочий мог их быстро и свободно взять. Инструмент надо располагать так, чтобы избежать лишних движений при пользовании им.
Постоянным рабочим местом слесаря является верстак. На верстаке укрепляют тиски для закрепления изделий во время обработки. Параллельные поворотные тиски являются наиболее удобными для слесарей-инструментальщиков. Высота верстака берется около 750 мм, ширина—от 700 до 850 мм. Расстояние между ножками и длина верстака на одни тиски составляет 1000— 1500 мм.
Высота стола верстака должна быть соразмерна с ростом рабочего. Нормальное положение работающего должно быть таким, чтобы ему не приходилось во время работы сгибаться или вытягиваться, что приводит к быстрому утомлению. Нормальной высотой при установке верстака на опиловочных работах, считается такая, при которой локоть руки рабочего находится на уровне губок тисков. К верстаку приставляется подставка для ног рабочего. Высотой подставки также обеспечивается удобное положение работающего.
Многие точные работы (притирка, доводка и т. п.) слесарь-инструментальщик должен выполнять сидя; в этих случаях стул или табурет являются уже необходимой частью оборудования рабочего ста. Высота сидения находится при этом в соответствии с высотой тисков или стола верстака.
Рабочее место должно быть хорошо освещено, так как большую часть измерений при слесарных работах приходится производить «методом просвета», т. е. проверять пригонку на свет. Поэтому верстак надо устанавливать близ окон. Кроме того, на каждом рабочем месте должна быть индивидуальная передвижная электрическая лампа.
В ящике слесаря-инструментальщика должны быть отсеки для хранения инструментов разного назначения. Для рубки, например, молоток, зубила, крейцмейсели — в одном отсеке, ключи и отвертки для сборки — в другом, напильники — в третьем отсеке и т. д.
На верстаке располагаются прежде всего предметы, которые не убираются в ящики, например, правильная плита небольшого размера, поверочная плита для шабровки с чехлом, рамка с подставкой для чертежа и деревянные планки с гнездами для инструмента.
Организация рабочего места сводится к следующему.
1. На рабочем месте надо иметь только те предметы, которые необходимы для выполнения данной работы.
2. Все, что приходится брать чаще для работы, следует располагать ближе к работающему.
3. Все, что требуется реже для работы, надо располагать несколько дальше от работающего.
4. Все, что берется правой рукой, например, напильники, молоток, отвертка, надо располагать справа.
5. Все, что берется левой рукой, например, зубила, крейцмейсели, обрабатываемые детали, надо располагать слева.
6. Тяжелые детали располагаются как можно ближе к работающему, чтобы легче было их поднимать.
7. Все точные измерительные инструменты должны храниться в особых футлярах или ящичках, — это обеспечивает сохранность инструментов и их точность.
8. После работы все измерительные инструменты должны быть тщательно вытерты, очищены от грязи и покрыты тонким слоем машинного масла или вазелина для предохранения от ржавления.
9. Режущие инструменты с мелкими зубьями, как-то: напильники, метчики, нельзя класть друг на друга и на металлические предметы; их следует помещать на деревянные подставки, так как это увеличивает срок их службы.