Правка, рихтовка, рубка

Правка
Слесарю приходится изготовлять детали из поковок, листового, полосового или круглого материалов, последние часто бывают погнутыми или покоробленными, поэтому перед обработкой необходимо его выправить.


Простейшим оборудованием для правки является обычная кузнечная наковальня или правильная, чугунная плита и слесарный молоток весом от 0,5 до 1,0 кг, в зависимости от толщины металла, подвергаемого правке.


Изогнутую полосу, лист или пруток укладывают на правильную плиту выпуклостью вверх так, чтобы два конца полосы упирались в плиту. Затем ударами молотка по выпуклости, начиная от места соприкосновения полосы и плиты (точка 1 на рис.) и перемещая удары к центру выпуклости,, производят правку. Путь перемещения ударов на рисунке показан цифрами 1, 2, 3, 4, 5, 6. Сила удара молотка должна быть такой, чтобы полоса только прогнулась, а не расковалась.
Если на металле имеется несколько неровных мест, то их правят поочередно тем же способом.

Для правки ленты или листов, применяют правильные вальцы, схема работы которых показана на рисунке.
Верхние и нижние валки вращаются в разные стороны. Расстояние между ними при помощи специальных винтов можно уменьшать и увеличивать. Лента или лист пропускаются между валками несколько раз.

Рихтовка
При термической обработке некоторые изделия, особенно плоские или тонкостенные, получают перекосы и коробление. Иногда коробление изделий образуется от неправильного крепления в станках при холодной обработке. Для исправления изогнутых и покоробленных изделий применяется операция, рихтовки. Для рихтовки механическим путем в термических цехах имеются прессы и приспособления.

Рубка
Сущность рубки заключается в том, что с изделия — заготовки снимается излишний слой металла посредством зубила. Рубка является грубой операцией, так как точность обработанных поверхностей получается в пределах от 0,5 до 1 мм.
В слесарно-инструментальном деле рубка применяется редко, так как слесарь получает для сборки предварительно обработанные детали.