Методы получения точных поверхностей

Получение точных поверхностей у изделий на производстве достигается путем применения так называемых контрольных плит, которые служат для разметки, шабровки, доводки и контроля плоскостей изделий.


Изготовление контрольных плит состоит из следующих процессов.
1. Отливка плиты. При этом раковины на поверхности плиты не допускаются.
2. Предварительное строгание.
3. Естественное старение в целях снятия внутренних напряжений. Продолжается от б мес. до 1 года. Вместо старения применяется отжиг плиты при температуре 425—650°.
4. Чистовое строгание.
5. Шабровка. Эта операция производится по методу Витворта;

Поверочные плиты шабрятся обычно комплектом в количестве трех с поверкой их во время обработки между собой, т. е. каждую плиту одновременно поверяют по двум другим. Такой метод поверки дает высокую точность изготовления плит. Если шабрить одну плиту и поверять ее по другой плите (поверочной), то всякая неправильность в форме последней отразится на поверяемой плите. Например, поверочная плита имеет небольшой выступ, как это показано на рисунке а, то на изделии получится соответствующее углубление.

Одновременная пригонка трех плит позволяет указанный дефект избежать и получить все три плиты совершенно точными, плоскими. Работа ведется следующим образом. Пришабриваются до совпадения плиты 1 и 2. Затем к одной из плит, например, к плите 1, пришабривается плита 3, причем металл снимается только с плиты 3 (фиг. 147,6). Оставляя в стороне плиту /, пришабривают друг к другу плиты 2 я 3, металл снимают с обеих плит (рисунок в), шабровка производится от середины плиты, стремясь достигнуть плоскости АБ. В результате такой шабровки ошибка будет меньше, чем при пришабривании плит 1 и 2. Это объясняется тем, что, накладывая плиту 2 на плиту 3, ошибка, полученная при пришабривании их к плите 1, удваивается и становится заметнее. При снимании металла от середины к краям увеличивается радиус кривизны и плоскость становится ровнее.

После того, как окрашенная поверхность на плитах 2 и 3 займет всю плоскость, к одной из плит, например к плите 2, пришабривают плиту 1, снимая металл только с последней до совпадения поверхностей (рисунок г).
Для контроля отклонений от плоскостей в плитах 1 и 2 вновь применяется плита 3. С целью исправления ошибок одновременно шабрят плиты 1 и 3, но уже снимают металл с краев плит к середине, стремясь достигнуть плоскости АБ (рисунок д), и т. д. Обрабатывая таким образом поверхности плит, можно достигнуть большой точности и прямизны их (рисунок е).
Таким же методом, с целью получения ровной блестящей поверхности плит, производят притирку их с абразивом. Такие плиты называются притирочными, или доводочными. Применяются они в производстве измерительного инструмента.

Лекальные линейки изготовляются также методом подгонки трех линеек.

Вторым способом является прикладывание линеек 1 и 2 сначала рабочими гранями, а затем боковыми. Осуществляя прикладывание и обработку бруском двух линеек сперва рабочими гранями, а затем боковыми, мы воспроизводим две плоскости, линия пересечения которых есть прямая.