Рихтовка

Основным инструментом для рихтовки служит молоток, а приспособлением — правильная плита. Если рихтовке подвергаются точные изделия, где никакие забоины и вмятины недопустимы, молоток применяется из латуни или красной меди, весом до 500 г.
Если же в целях рихтовки изделие необходимо вытянуть, удлинить, то пользуются стальными, закаленными с полированными головками молотками весом от 200 до 600 е. Точность рихтовки может быть получена в мелких изделиях в пределах от 0,01 до 0,05 мм.

В практике различают рихтовку сырых и закаленных изделий.

Рихтовка сырых изделий.
При рихтовке могут встретиться работы двух видов: рихтовка призматических изделий и рихтовка листового материала.

Рихтовка призматических и цилиндрических изделий круглого, квадратного и прямоугольного сечений производится ударами по выпуклой части на правильной плите, причем изделие укладывается выпуклой частью вверх.

Рихтовку листовых изделий проводят следующим способом. Против выпуклостей проводят линии (на рисунке), параллельные узкой кромке листа или детали. Рихтовку производят только в зоне проведенных линий, нанося узкой частью молотка удары параллельно начерченным линиям.

Рихтовка закаленных изделий
При рихтовке могут встретиться случа стых "и тонких, призматических и плоских, этих случаях различен.

Толстые изделия (свыше 5 мм толщиной), слой закалки в которых не проник насквозь, а только на глубину 1—2 мм, имеют вязкую мягкую сердцевину. Такие изделия рихтуются так же, как и сырые, путем нанесения ударов широкой частью молотка по выпуклостям и участкам, находящимся рядом с ними.

Рихтовка деталей, покоробленных по граням.
Тонкие -изделия (тоньше 5 мм) при закалке обычно прокаливаются насквозь; вязкость и твердость их почти однородным по всему поперечному сечению. Поэтому рихтовка их производится не по выпуклым, а, наоборот, по вогнутым местам, чтобы вытянуть, удлинить их поверхностный слой. Когда последний в достаточной мере удлинится и сравняется с толщиной слоя выпуклой стороны„ изделие становится прямым.

На рисунке показан порядок правки детали, покоробленной по узкой грани. Удары молотком наносятся по краю, противоположному выпуклому, чтобы растянуть его и тем самым выравнять обе стороны. Цифры 1, 2, 3 показывают порядок ударов узкой частью молотка по изделию.

На рисунке показана рихтовка угольников; на "а" — угольник с острым углом. Слабыми ударами молотка по внутреннему углу его разводят до 90°.
На "б" показан угольник с тупым углом. Ударами молотка по внешнему углу полки угольника сводятся, образуя угол 90°.
Часто коробление бывает двоякое: по плоскости и по узкому ребру. В этих случаях рихтовка идет раздельно: сначала рихтуют по плоскости, а затем по ребрам.
Новые радиаторы охлаждения ЗИЛ, УРАЛ, МАЗ, КАМАЗ, Новые магазины онлайн