Слесарные молотки

Слесарные молотки изготовляются из углеродистой стали, содержащей углерода 0,65—0,70%). Такое содержание углерода дает возможность закалить молоток до такой твердости, чтобы даже закаленное зубило не оставляло вмятин на головке молотка.

Та часть молотка,- которой наносится удар, называется бойком. Бойков у молотков два — нижний и верхний. (Верхний боек имеет форму клина; нижний боек квадратный или круглый.

Молотки с квадратным бойком при неправильном ударе оставляют глубокую вмятину в месте удара углом бойка.

Молотки с круглым бойком в этом отношении удобнее, но изготовление их сложнее, поэтому стоят они дороже.

Поверхность рабочей части круглого или квадратного бойка делается не плоской, а выпуклой. Это делается для того, чтобы сила удара передавалась на середину зубила, крейцмейселя или другого инструмента. Величина выпуклости делается в пределах 0,5— 1,5 мм. Верхний боек служит для расклепывания заклепок, для чеканки, гибки в тисках и при разборке приспособлений.
Слесарные молотки должны удовлетворять следующим техническим условиям.
1. Молотки изготовляются из углеродистой улучшенной стали марок У7, У7А.
2. Слесарные молотки с круглым бойком должны быть изготовлены согласно стандарту.
3. Рабочие части бойков должны быть отполированы, а боковые поверхности зачищены.
4. На молотках не должно быть трещин, плен, волосовин, раковин и других пороков, а на полированных поверхностях — резких штрихов.
5. Рабочие части молотков должны быть закалены на длину не менее 15 мм, отпущены и иметь твердость по Роквеллу (шкала С) в пределах 49—57.
6. Смещение отверстия под рукоятку от чертежных размеров допускается, для молотков весом до 400 г по продольной оси до ±1 мм и поперечной — до +0,25 мм.
В центре молотка имеется овальное отверстие для ручки. Овальность ручки дает устойчивое положение молотка в руке слесаря, а также предотвращает возможность поворота молотка на ручке. Располагается отверстие так, чтобы нижняя часть молотка была тяжелее". Это дает устойчивость молотку и он не вертится в руках при работе.
Величина молотка определяется его весом. Практически для разметочных и лекальных работ применяются молотки весом 100—200 г; для инструментальных работ — молотки весом 300, 400, 500, 600 г; для тяжелых инструментальных и ремонтных работ (в основном рубка) — молотки весом от 700г до 1кг.

Для работы молотки по весу берутся в зависимости от ширины лезвия зубила и крейцмейселя. Считают, что на 1 мм ширины лезвия зубила требуется, примерно, 40 г веса молотка и на 1 мм ширины лезвия крейцмейселя — 80 г веса молотка.
Главные размеры молотков (фиг. 7) по ГОСТ 2310-43 (взамен ОСТ 7807 и 7809) приведены в таблице.

Рукоятки для молотков изготовляются из прочных и упругих древесных пород. Лучшими считаются рукоятки из кизила или белого бука; применяют также рябину, березу, клен, ясень.
Рукоятка овального сечения делается гладкой, без бугорков, трещин, сучков или других дефектов и пропитывается олифой. Длина рукоятки равна длине локтя, т.е. в среднем 300—350 мм. Кроме твердых слесарных молотков, для некоторых работ применяют мягкие молотки. Такие молотки изготовляются из свинца, алюминия, красной меди и т. п.
Новые радиаторы охлаждения ЗИЛ, УРАЛ, МАЗ, КАМАЗ, Новые магазины онлайн