Опиловочные станки

Ручное опиливание изделий — операция весьма трудоемкая а утомительная. Поэтому крайне желательно опиловочные операции производить на опиловочных станках. На наших заводах в последние годы начали применять такие станки.


Опиловочные станки применяются главным образом, при изготовлении вырубных штампов, мерительных скоб, шаблонов, металлических моделей, а также отверстий в клуппах и воротках И т. п.

На опиловочных станках можно не только опиливать наружные и внутренние контуры изделий, но и выпиливать сложные контуры-из металла при помощи ножовочных или ленточных полотен.
Кроме того, на этих станках можно производить шлифование, доводку внутренних и наружных поверхностей.

Основным преимуществом опиловочного станка является высокая, по сравнению с ручным опиливанием, производительность, более высокая точность работы и способность выдерживать одинаковый угловой зазор, что необходимо при изготовлении матриц вырубных штампов.

Инструментом для этих станков служат специальные напильники.
Напильник с одним квадратным хвостом и с конусным центром, имеющий крупную насечку, применяется для грубой предварительной опиловки.
Напильник с двумя хвостами имеет мелкую или бархатную насечку и применяется для окончательной опиловки изделий. Этот напильник своими хвостами закрепляется в зажимных кольцах стержней верхнего и нижнего хоботов.
Напильник с одним хвостом применяется в тех случаях, когда невозможно крепление с двух концов. Такой напильник крепится в .нижнем зажимном кольце и носит название «свободностоящего».

Установка напильников проверяется по угольнику, поставленному на стол, чтобы была соблюдена перпендикулярность.

Профиль напильника выбирается в зависимости от профиля опиливаемой поверхности.
Напильники могут быть плоскими, полукруглыми, круглыми, трехгранными, квадратными.
Для шлифования и доводки закаленных изделий применяются наждачные бруски, заделанные в хоботы, так же как и напильники.

Для притирки применяются специальные латунные притиры,, покрытые пастой ГОИ или шлифующими порошками, смешанными с маслом.

По характеру движения и применяемого инструмента опиловочыые станки делятся на: 1) станки с возвратно-поступательным движением напильника или ножовочного полотна и 2) станки с инструментом, движущимся в одну сторону: с напильниками, укрепленными на бесконечной стальной ленте, ленточной пилой или бесконечным полотном для доводки.

Для осуществления возвратно-поступательного движения инструмента применяются кривошипные механизмы с регулировкой величины хода в широких пределах, а для движения в одном направлении — устройства со шкивами, подобные применяемым у ленточных пил.

Для установки детали при опиловке под углом стол стайка можно поворачивать вокруг двух взаимно-перпендикулярных осей. Отсчет ведется по градуированным шкалам. Деталь прижимается к инструменту вручную или грузом.

Работает станок следующим образом.
Инструментом служит либо ножовка, либо напильник, закрепляемые в зажимах рамы станка. Верхнее плечо рамы может перестанавливаться на валу в зависимости от длины ножовки или напильника. Рама получает вертикальные возвратно-поступательные перемещения и направляется валами, скользящими во втулках. Привод станка осуществляется от индивидуального мотора, мощностью 0,50 кет, через шестерню на валу мотора и свободно посаженную на валу шестерню, которая включается фрикционной муфтой. Ступенчато шкивная ременная передача дает четыре скорости вращения кривошипному пальцу, сухарь которого скользит в горизонтальном пазу рамы, скрепленной с валами рамы пилы, вертикальное перемещение которой равно - двойному радиусу кривошипного пальца.
Длина хода рамы регулируется изменением радиуса кривошипа,- путем отвинчивания гайки освобождается фрикцион, связанный шпонкой с валом реечной шестеренки, сцепленной с рейкой, несущей кривошипный палец. Перемещение рейки и пальца отсчитывается по делениям, нанесенным на фрикционе IS. После установки хода надлежащей длины гайка снова завинчивается и соединяет фрикцион с гильзой шкива в одно целое.

Числа двойных ходов в минуту рамы пилы равны 75, 115, 175 и 260.

Включение фрикционной муфты осуществляется педалью, поворачиваемой вокруг оси. Преодолевая натяжение пружины, педаль тягой поворачивает рычаг муфты. В нижнем своем положении педаль удерживается защелкой, которая под действием пружины западает в отверстие станины. При нажиме на защелку педаль освобождается и подымается сильной пружиной, выключая муфту. Пуск и останов мотора осуществляются обычным кнопочным устройством. Стол, на котором устанавливается обрабатываемое изделие, может переустанавливаться по высоте при помощи маховичка, реечной шестерни и рейки на валу стола; стол может быть наклонен под углом + 15° в двух направлениях относительно двух горизонтальных взаимно перпендикулярных осей.

Станок снабжен механизмом подачи,, действующим следующим образом.
Охватывающий изделие ремень, связанный с цепочкой направляемой тремя роликами, находится под действием груза. Вес груза регулируется закладыванием разновесов. В зависимости от характера выполняемой работы на станке можно осуществить несколько методов подачи.

Давление груза можно сохранить при обоих направлениях движения рамы пилы, но можно наладить механизм подачи и,- таким образом, чтобы давление груза сообщалось только при ходе рамы пилы вниз. Это осуществляется механизмом, состоящим из двух цепных звездочек, храпового колеса и цепочки, связанной с грузом. Если рукоятку, устанавливаемую фиксирующим штифтом в трех положениях, установить в среднее положение, то собачка будет удерживать храповое колесо цепочку и груз, включая, таким образом, действие механизма подачи. Если повернуть рукоятку налево, то собачка повернется вправо и выйдет из зацепления с храповиком.

В этом положении груз получит возможность свободно опускаться,- и давление его будет передаваться при любом направлении движения рамы пилы. Если рукоятку повернуть направо, то собачка отклонится влево, а ролик связанный с рукояткой, переместится и окажется в сфере пальца. Кулачок снабжен выступом, который в течение хода рамы пилы вверх нажимает на ролик, отклоняя его, приближает собачку к храповику и удерживает его на это время неподвижным.

При ходе рамы вниз кулачок позволяет ролику отклониться и освободить собачкой храповик, благодаря чему груз в этот период работы станка может отпускаться и через цепочки прижимать изделие к инструменту.

Станок снабжен воздуходувным цилиндром, поршень которого приводится эксцентриком. Воздух используется для сдувания опилок с поверхности изделий.

Длина хода рамы пилы устанавливается в зависимости от длины инструмента и толщины опиливаемого изделия. При увеличении толщины изделия длина хода уменьшается.

Число двойных ходов определяется в зависимости от рода инструмента и материала изделия.
Новые радиаторы охлаждения ЗИЛ, УРАЛ, МАЗ, КАМАЗ, Новые магазины онлайн